レシピ

しぐれ煮のせ野菜ずし

冷めても美味しい!
尾の身しぐれ煮の甘辛さが絶妙
お弁当や常備菜にも
応用できるうれしいメニュー◎

使用商品:尾スライス

材料(2人前)
尾の身(半解凍)
1切れ
A
1/4カップ
Aみりん
大さじ1
A砂糖
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
Aしょうが(千切り)
1片分
ご飯(熱いもの)
1合分
すし酢
大さじ2
白炒りごま
小さじ2
きゅうり(5mm角切り)
半分
たくあん(5mm角切り)
2cm
ミニトマト
4個
作り方
  • 1尾の身は一口大に切り分け、その都度白い筋を大まかに取り除く。
  • 2鍋にAを入れて中火で煮立て、尾の身を入れて煮る。再び煮立ったら弱火にして汁気がほぼ無くなるまで煮る。火からおろして蓋をして蒸らす。
  • 3ご飯にすし酢を加えて混ぜ、白ごま、きゅうり、たくあんを加えて混ぜる。
  • 4器に③を盛り、②をほぐして乗せ、ヘタを取って半分に切ったミニトマトを飾る。