レシピ

まぐろカレー

いつものカレーに
まぐろ尾の身の旨味をプラス♪
コラーゲンも摂れて栄養価も◎

使用商品:尾スライス

材料(2人前)
尾の身(輪切り/解凍したもの)
2切れ
塩、こしょう
各少々
小麦粉
適量
サラダ油
適量
玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/2個
しょうが(みじん切り)
1片分(15gくらい)
にんにく(みじん切り)
1片分
好みのカレールー
2皿分
ご飯
適量
レーズン、ナッツ
各適量
作り方
  • 1玉ねぎ、ピーマン、パプリカは粗みじん切りにする。
  • 2キッチンバサミで尾の身の皮に6か所ほど切り込みを入れ、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶす。サラダ油小さじ2を熱したフライパンで両面をこんがりと焼いて取り出す。
  • 3鍋にサラダ油大さじ1を熱してしょうがとにんにくを炒める。玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、さらにピーマンとパプリカも加えて炒め合わせる。
  • 4使用するカレールーに必要な水を③に加えて煮立て、弱火にして20分ほど煮こんだら火を止めてルーを加えて溶かす。尾の身を加えて弱火で10分ほど煮る。
  • 5器にご飯とカレーを盛りつけ、上からレーズンとナッツを散らす。