レシピ

かまとじゃがいもの味噌チゲ

“かま”のダシ×味噌
ダブルの旨味の濃厚スープ
汁物なのに主菜級の食べごたえ♪

使用商品:カマ

材料(2人前)
かま(解凍したもの)
2切れ
少々
だし汁
400ml
じゃがいも(中)
1個
玉ねぎ
1/2個
生しいたけ
4枚
Aおろしにんにく
1片分
A味噌
大さじ2
A韓国粉唐辛子
小さじ1
糸唐辛子
適量
作り方
  • 1かまは塩をふって5分ほど置き、キッチンペーパーで水分を拭きとる。
  • 2じゃがいもは皮をむいて4等分に、玉ねぎは1㎝幅のくし切りにする。しいたけは石づきを落として4等分に切る。
  • 3鍋にだし汁、かま、じゃがいも、玉ねぎ、しいたけを入れて中火にかけ、じゃがいもに火が通るまで煮る。
  • 4③にAを加えて溶き入れ3分ほど煮る。火からおろして器に盛り、糸唐辛子を乗せる。