レシピ

塩ねぎま煮

“かま”の旨味を
スープで丸ごと飲み干せる♪
あっさり風味で素材の味が
活きる乙な一品

使用商品:カマ

材料(2人前)
かま(解凍したもの)
2切れ
少々
絹ごし豆腐
1/2丁
長ねぎ(4㎝にカット)
2本分
ごま油
少々
Aだし
600ml
Aみりん
小さじ2
Aごま油
小さじ2
Aゆず胡椒
小さじ2
A
小さじ1/2
Aしょうが(千切り)
1片分(15gくらい)
Aにんにく(薄切り)
1片
作り方
  • 1かまは塩をふって5分ほど置き、キッチンペーパーで水分を拭きとる。
  • 2中火で熱したフライパンに長ねぎを入れ、全体にこんがりと焼き色をつけて取り出す。
  • 3鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら5分ほど煮て半分に切った絹ごし豆腐を入れる。
  • 4ねぎ、かまを加えて煮る。かまが白くなり、中まで火が通ったら器に盛り付ける。