レシピ

照り焼きハンバーガー

「ホントに魚?」
肉好きも脱帽のコクと旨味
尾の身ならではの
歯ごたえある食感が◎

使用商品:尾スライス

材料(2人前)
尾の身(ブロック/解凍したもの)
2切れ(200g)
A玉ねぎ(みじん切り)
1/8個分
A溶き卵
1/2個分
サラダ油
小さじ2
Bしょうゆ
大さじ1
Bみりん
大さじ1
B
小さじ1
B砂糖
小さじ2
Bおろししょうが
小さじ1/2
レタス
2枚
バンズ
2個
マヨネーズ
適量
マスタード
適量
作り方
  • 1尾の身は包丁で叩いて細かくし、叩きながら白い筋を大まかに取り除く。叩いた身をボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜる。
  • 2①を2等分にして丸め、サラダ油を中火で熱したフライパンで両面を焼く。焼き色がついたら弱火にして蓋をし、5分ほど焼いて中まで火を通す。
  • 3別のフライパンにBを入れて中火で熱し、とろみがついてきたら火を止めて②を戻し入れ、全体にソースをからめる。
  • 4バンズはオーブントースターでトーストする。
    バンズ(下)にレタスと③を乗せ、好みでマヨネーズとマスタードをかけ、バンズ(上)を乗せる。